Главная - Банковское право - Ди продавца продуктов питания

Ди продавца продуктов питания


Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца:

  • дать точную формулировку трудовым функциям работника торговли;
  • наделить каждого сотрудника своими обязанностями, избегая повторений;
  • одинаково нагрузить каждого продавца;
  • выявить квалификацию персонала;
  • за совершение правонарушений и уклонения от выполнения прямых обязанностей привлечь нерадивых сотрудников к ответственности в соответствии с законодательством России;
  • с наибольшей эффективностью осуществлять аттестацию продавцов магазина;
  • в случае появления необходимости обосновать наём независимых специалистов.

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права.


Вниманиеattention
На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5.


В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– уставом предприятия;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией;

– [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1.
Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3.

Ди продавца продуктов питания

В знак ознакомления с ним работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Для чего нужна должностная инструкция?

С целью организации эффективной работы всех сотрудников разрабатываются специальные документы. Их называют должностными инструкциями. Они помогают правильно применить навыки, опыт и личные качества каждого работника на своей должности.

Копия должностной инструкции продавца непродовольственных товаров выдается сотруднику во время подписания трудового договора.
В свою очередь, до подписания трудового договора гражданин расписывается в ней в знак ознакомления и согласия с ее содержанием. Она содержит подробную информацию об обязанностях работника, описывает его права и сферу ответственности.

Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16.

Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18.
Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1.

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3.

Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4.

Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:

  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Рекомендуется распределить нагрузку между всеми сотрудниками одинаково.

  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

Заключительная часть

Заключительная часть состоит из следующих пунктов:

  • перечисление прав продавца;
  • данные об ответственности и мерах наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций с ссылками на ТК РФ;
  • график работы
  • сведения об окладе окладе.

Документ должен содержать графы для внесения даты и подписей сторон.

При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией.

Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет

Функциональные

Продавец продуктового магазина выполняет такие функциональные обязанности:

  1. обслуживание потребителей;
  2. подготовка продуктов питания к продаже;
  3. информирование клиентов обо всех свойствах продуктов, кулинарном использовании, сроке годности;
  4. изучение покупательского спроса и формирование заявок в соответствии с выявленными предпочтениями с целью максимально полного удовлетворения потребностей покупателей.

Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто.
Это поможет им качественнее выполнять свою работу.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать.

Важноimportant
Поддерживать порядок на своём рабочем месте.

  • Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники.

Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  • Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их.

    Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию.

    Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.

  • Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц.
  • Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.5. [Вписать нужное].

    V. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

    5.1.

    За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3.

    • какому должностному лицу переходят обязанности и ответственность продавца на время его отсутствия на работе (рабочем месте).

    Руководствоваться в своей деятельности продавец должен:

    • законодательными актами страны;
    • Уставом компании и установленными в ней нормативными документами;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • распоряжениями и приказами управляющего/директора;
    • должностной инструкцией.

    Для обеспечения качественной и эффективной от продавца требуется знание:

    • правил коммуникации с посетителями торгового зала;
    • требований по проведению переучетов;
    • характеристик товаров;
    • приказов по учету ТМЦ;
    • положений норм охраны труда и правил техники безопасности.

    Должностные обязанности: на что имеет право продавец и его ответственность

    Отдельным параграфом прописываются трудовые функции продавца.

    Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

    Ответственность

    Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:

    1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
    2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
    3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

    В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

    Требования к оформлению должностных инструкций

    Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках.

    Инфоinfo
    На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы. 1.3. Продавец непосредственно подчиняется

    ………………………………………………………………………………………………………

    1.4.


    В своей деятельности продавец руководствуется: – нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; – уставом предприятия; – правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; – настоящей должностной инструкцией. 1.5.

    1. неисполнение или исполнение недолжным образом должностных обязанностей;
    2. в случае причинения материального ущерба – в соответствии с Законодательством РФ;
    3. за допущенные на рабочем месте правонарушения – наказание соответственно характеру проступка.

    Этот перечень может быть и более длинным, мера ответственности прописывается в должностной инструкции и в трудовом договоре.

    Полезное видео

    Далее предлагаем к просмотру интересное видео об обязанностях продавца в магазине продуктов.

    Заключение

    Торговать продовольствием нужно уметь, соблюдая при этом требования санитарных норм и правил, а также этику торговли.

    Работа с людьми требует быть внимательным, учтивым, причем неискренность и безразличие, хотя и не наказуемы, сильно вредят имиджу всего предприятия.

    Давайте обсудим эту тему, близкую каждому человеку, приобретающему продовольственные товары.

    В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

    – уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

    – правилами внутреннего трудового распорядка;

    – приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;

    – нормативными документами и методическими материалами по вопросам

    выполняемой работы.

    II. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

    2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.

    2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

    2.3. Изучение спроса покупателей.

    2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.

    III. Должностные обязанности

    Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:

    3.1.

    Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора). Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.

    Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала. Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

    Подготовка товара к продаже 1.

    Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.

    2. Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха. 3. Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием. 4. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. 5.

    Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.6. Продавец должен знать: – основы диетического и рационального питания; – порядок приема товаров от поставщиков; – основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; – правила бракеража; – простейшие лабораторные методы определения качества товаров; – правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; – прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; – принципы оформления витрин; – порядок проведения инвентаризации; – порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    2.

    Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

    2.4. Изучение спроса покупателей.

    2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

    III.

    Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

    3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

    3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

    3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

    3.4.

    4. Ответственность

    Продавец несет ответственность: – за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; – за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; – за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ; – за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

    5.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *