Главная - Конституционное право - Стороны в судебном разбирательстве

Стороны в судебном разбирательстве


стороны в судебном разбирательстве

Главная » Юристу » Стороны судебного разбирательства Стороны судебного разбирательства Вернуться назад на Судебное разбирательство

Среди участников (сторон) судебного разбирательства суд (судья) является главным его субъектом. В этой стадии процесса ему принадлежит вся полнота судебной власти (ст. 1 Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации”). Суд (судья) определяет порядок судебного разбирательства, направленный на всестороннее, полное и объективное исследование доказательств, выявлению как уличающих, так и оправдывающих подсудимого, а также отягчающих и смягчающих его вину обстоятельств (ст. 20 УПК). Суду (судье) предоставлено право по собственной инициативе истребовать доказательства, которые необходимы для установления истины, в том числе и те, которые отвергнуты органами предварительного следствия.

Стороны в судебном разбирательстве

Стороны в судебном разбирательстве

Закон (ст. 245 УПК РФ) устанавливает равенство сторон в судебном разбирательстве. Обвинитель, подсудимый, защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители в судебном разбирательстве пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств. Закон в данном случае имеет в виду всех возможных обвинителей и защитников Кобликов А.С.

гл. XV Общие условия судебного разбирательства // Учебник уголовного процесса. Учебник / А.С. Кобликов – М.: СПАРК, 1995. – с. 259 (государственный обвинитель, общественный обвинитель, обвинитель-потерпевший, защитник, общественный защитник).

Весьма существенно равенство прав участников судебного разбирательства в доказывании.

Прения сторон в судебном разбирательстве

Замена прокурора не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. По ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.

Сторона обвинения в судебном разбирательстве

Вместе с тем частным обвинителем по делам данной категории может быть не только потерпевший, но и законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего (ч. 1 ст. 318). В этом случае неявка потерпевшего при условии явки частного обвинителя не исключает рассмотрения дела.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители участвуют в судебном разбирательстве. В отсутствие гражданского истца суд может рассмотреть гражданский иск только при условии, если: а) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; б) гражданский иск поддерживает прокурор; в) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.
Во всех прочих случаях суд вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. При этом гражданский истец сохраняет возможность предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

В УПК РФ не дано ответа на вопрос, каковы последствия неявки в судебное заседание гражданского ответчика.

Участие сторон в судебном разбирательстве

Председательствующий разъясняет переводчику его права и ответственность, о чем переводчик дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. При этом судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.

Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности.

Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения.

Председательствующий и стороны в судебном разбирательстве

Вниманиеattention
Замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. По ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия (ч. 3 ст. 248 УПК).

Участие потерпевшего (ст. 249 УПК). Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей статьи 249 УПК.

При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.

По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК.

Участие гражданского истца или гражданского ответчика (ст.


250 УПК).

Равенство прав сторон в судебном разбирательстве

Именно он обязан принять все предусмотренные законом меры, чтобы обеспечить все условия, для торжественно-делового, тщательного и по возможности бесперебойного судебного заседания, разъяснить права и законные интересы всем без исключения участникам процесса и обеспечить их осуществление.

От поведения председательствующего во многом зависит авторитет данного суда и правосудия в целом. Единоличные действия председательствующего по руководству судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении дела, по обеспечению соблюдения распорядка заседания не должны противоречить принципу коллегиальности в деятельности суда.

Находясь в распоряжении председательствующего, порядок в судебном заседании обеспечивает судебный пристав — должностное лицо, состоящее на государственной службе в органах юстиции, которое получило необходимую специальную подготовку и имеет право на ношение огнестрельного оружия и специальных средств.

Принцип равенства сторон в судебном разбирательстве

Исследование доказательств в суде происходит при участии обвинителя, подсудимого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Участие в судебном разбирательстве этих субъектов процесса служит осуществлению их прав, обеспечивает состязательность судопроизводства и позволяет объективно оценить представленные суду материалы предварительного расследования.

Участие обвинителя (ст. 246 УПК).

Участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно.

Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.

По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший.

Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров.

Распорядительные действия сторон в судебном разбирательстве

Инфоinfo
Вновь вступившему в судебное разбирательство государственному обвинителю суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. По ходатайству государственного обвинителя суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Государственный обвинитель в судебном разбирательстве является стороной обвинения, а не органом надзора за законностью.


Поэтому он, в частности, высказывает суду лишь свое мнение по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, а не дает заключения, как это имело место по старому уголовно-процессуальному закону (ч. 1 ст. 248 УПК РСФСР 1960 г.).

Наряду с государственным обвинителем обвинение вправе поддерживать потерпевший (п. 16 ч. 2 ст. 42).

Председательствующий и стороны в судебном разбирательстве.

Данный вопрос решается с учетом позиции других участников процесса в отношении именно этих важнейших обстоятельств, а также того, принимает ли в судебном разбирательстве участие государственный обвинитель. Рассмотрение уголовного дела судом первой инстанции в отсутствие потерпевшего, который должным образом не извещен о дне слушания дела, расценивается как нарушение законного права на участие стороны в судебном разбирательстве и на кассационное обжалование судебного приговора. Верховный Суд РФ еще ранее, во время действия УПК РСФСР, по поводу подобных случаев высказался за отмену приговора (по результатам пересмотра его в порядке судебного надзора) и возвращение уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суде первой инстанции[53].

Неявка потерпевшего по делу частного обвинения влечет прекращение уголовного дела, если суд убедится, что потерпевший не явился в судебное заседание без уважительной причины.

Участие гражданского истца или гражданского ответчика.

Следовательно, закон признает обвинительное заключение базовым и итоговым документом предварительного расследования, на основе которого должен быть постановлен приговор.

Если в обвинительном заключении указано обвинение, которое не предъявлялось лицу в ходе предварительного расследования, это обвинение не может быть предметом исследования в судебном заседании, и оно должно быть исключено из обвинительного заключения (акта). Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ч. 2 ст. 252 УПК РФ).

Председательствующий (ст. 243 УПК РФ) руководит судебным заседанием. Он принимает все предусмотренные УПК РФ меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.

Председательствующий выполняет одинаковые функции и при коллегиальном, и при единоличном рассмотрении дела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *